Китайский чай

 

                                           

                                           

ЧАЙ ПУЭР

Что такое пуэр  Пуэр – это не чай, а уезд в Юньнани. Сам чай прибывает из более южных районов провинции Юньнань – современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Чайный лист в этих местах собирают с деревьев (1.5-2метра высотой), а не с кустов: собирать лист с деревьев занатие трудоемкое, да и урожайность у них ниже, чем у кустового чая, распространенного во всех других районах чайного производства. Чай который мы привыкли называть черным по классификации считается красным, а действительно черный  чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий  мягкий вкус и стойкий аромат,  чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр один из немногих видов чая, который с годами становится лучше. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше коллекции выдержанных вин.

История Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшее царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Позже, когда встала необходимость записать это название иероглифами, оно стало звучать как Пуэр (в то время ? писался без трех точек слева). Пуэр стал крупным центром чайной торговли. И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча, чай из Пуэр, или Пу Ча . Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас Чай Пуэр.

Полезные свойства Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате, но и в его свойствах. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который рекомендуется пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться  с лишним весом и омолаживает организм. Правильно было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.      

Способ приготовления Самый простой способ приготовления пуэра – заваривания в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1.5 чайные ложки) сухого чая 150-200 мл воды. 1. Промывка чая. Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте горячей водой. Через 3-5 секунд слейте воду. Ее пить не стоит! Подождите минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от чайной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании. 2. Заваривание. Снова залейте чайник водой, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Не передерживайте чай в чайнике, иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. От времени заваривания зависит крепость чая. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. 3. Продолжаем заваривать. Снова залейте чай водой и после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно сделать 3-7 раз. 

 

                 Пуэр 2009 года                           Пуэр 2006 года                             Пуэр 2007 года                              Пуэр 2008 года

       

 

               1200руб (357г)                               2800руб (357г)                              2100руб (357г)                              1600 (357г)

 

Чай Тигуанинь

Этот чай обладает максимумом веществ, адсорбирующих токсины и жиры, способствует укреплению стенок сосудов, лечению головной боли, нормализует кровяное давление, оздоравливает поджелудочную железу, укрепляет зубы и десны, очищает кишечник от шлаковых слоев. Чай повышает сопротивляемость организма онкозаболеваниям, а также снимает синеву и отечность под глазами.

Среди множества известных сортов китайского чая особое место занимает чай Тигуанинь, благодаря особым свойствам и высокому качеству. Чай произрастает в Китае, в южных провинциях и носит символическое название "железная богиня милосердия". Данный чай относят к сортам зелёного чая, однако существует несколько важных особенностей, отличающих его технологию сбора от всех прочих сортов. Связано это с тем, что листы чая Тигуанинь очень крупные по размеру, и собирать их начинают несколько позже, чем обычно происходит сбор всего чая. Благодаря этому данный сорт и приобретает свои свойства, так как в процессе указанной задержки листья дозревают и накапливают максимум полезных элементов.

Эффект чая Тигуанинь

Чай Тигуанинь имеет достаточно необычный эффект, который позволял долгое время применять китайским монахам данный напиток для погружения в транс. Чай позволяет достичь определённой степени эйфории. Тот, кто хоть раз пробовал данный сорт, почувствовали, как вместе с чаем по телу разливается спокойствие и благополучие. При этом в чае не содержится никаких вредных или запрещённых веществ, а его действие обусловлено исключительно теми веществами и витаминами, которые были им накоплены в период созревания чайных листьев. Данный сорт чая имеет свежий и немного сладковатый привкус, его запах напоминает аромат луговой травы.

Как заваривать чай Тигуанинь

Для заваривания чая Тигуанинь потребуется сам чай, обычный заварочный чайник, чай в котором можно заваривать на плите, а также небольшая чашка с холодной водой. Воду необходимо нагреть, но первоначально до кипения не доводить. Важное значение при заваривании чая Тигуанинь имеет температура воды, в которой он заваривается. Рекомендуется производить заварку данного чая при температуре воды, находящейся в диапазоне от 75 до 85 градусов. 
Чай заваривается примерно 3 минуты после закипания воды. Для достижения необходимой температуры нужно заранее приготовить небольшую чашку с холодной водой. После того, как чайник стоит на плите, и появляются первые признаки его закипания в виде поднимающихся крупных пузырьков воды или тонких воронок, поднимающихся со дна, необходимо открыть крышку и вылить туда немного холодной воды, так как температура кипящей воды немного выше, чем требуется для заварки этого чая. Именно в таком состоянии чай заваривается до истечения 3 минут, после чего его можно употребить.

Отзывы о чае Тигуанинь

В отзывах о чае Тигуанинь потребители отмечают его высокую эффективность, чай снимает усталость и раздражение, способствует успокоению, его хорошо пить перед сном. Некоторые отдельно отмечают, что данный сорт чая хорошо действует при применении различных диет, так как тоже способствует похудению. Также положительно характеризуется относительно простая процедура доставки данного чая, которую предлагают практически все его продавцы. Свою долю положительных мнений заслужила и невысокая цена данного сорта. Отрицательные отзывы встречаются лишь относительно субъективного восприятия привкуса данного чая, а также о том, что его вкус достаточно быстро приедается.

 

 Стоимость: 400руб (100г)

     

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Сорта

Существуют всего 6 видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»), Баймудань (Pai Mu Tan, 白牡丹, «белый пион»), Шоу Мэй (寿眉 «брови старца») и Гун Мэй («бровь подношение, подарок»). Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый — Да Бай Хао (большой белый пух), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая «Дарджилинг», который имеет много общего в технологии изготовления, но поставить их в один ряд с белым китайским чаем нельзя.

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.

Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остаётся, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Свойства

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариесаОбладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, меда, дыни, персика, ягод, березового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, не знакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зеленый чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Заваривание

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

 

 

Хранение

Хранить белый чай следует в сухом помещении в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные, следует хранить до очередного урожая - т.е. 1 год, однако, сами фудинцы, т.е. люди, белый чай выращивающие, хранят его годами, считая, что выдерживание чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, Белый Пион, выдержанный 10 лет - чай, очень интересный и достойный внимания.